Ещё середина февраля

Ещё середина февраля

Ещё середина февраля

Ещё середина февраля. Ранее зимнее утро. Автобусная остановка. Морозно, но я жду не долго, и замёрзнуть не успеваю. Вот подъехал автобус, он набит людьми до самого верха. Нервы на пределе все ненавидят друг друга. И всё, что было человеческого в людях, бесследно исчезает, растворяется в этой безумной толпе. Кондуктор ни как не может протиснуться между пассажирами, и она отчаянно кричит — «оплааа — чиваем проезд!» Платить ни кто не хочет. Каждый стремится занять в этой давке удобное положение, зацепиться получше. И я не исключение. Иногда мне удаётся отключиться и не замечать ни чего вокруг.

Женщина сидит на переднем сидении автобуса и всматривается в тёмное и подмёрзшее окно. Она видит своё отражение. Ей уже за сорок. Тёмное стекло и плохой свет в автобусе стирают возраст женщины. Она видит лишь общие черты своего лица и блеск глаз. Кажется, что ей не больше двадцати . Мечты несут её по волнам жизни. Она молода и беспечна, ей хочется любить принца. У неё грандиозные планы: карьера, роскошная квартира, дети учатся в престижном институте. А потом кино, театр, шубы, золото, духи. Какие-то мелкие предметы давно желаемые всплывали у неё в памяти. Почему-то причёска как у кинозвезды и новые колготки. А ещё вино и огромный торт на юбилей. Мысль о юбилее разрушила всё. Буквально через неделю ей исполнится сорок пять лет. Выражение её лица изменилось, и сон рассеялся. Она встретилась взглядом сама с собой, глаза в глаза. А в них весь её жизненный опыт, все её годы. Улыбка сползает с её лица и вокруг губ две морщинки, резко очертили усталость женщины. В сознании побежали заботы. Домашние дела, интриги на работе. Суета, суета, быстрее, быстрее………………

Так проходят дни, месяцы, сезоны, годы. Успеть всё в этой жизни не удастся, и только в глубокой старости, сидя на стуле возле окна, еле- еле дыша, всматриваясь в тёмное окно и видя своё отражение, она поймёт, что спешить было некуда.